ФСИН выявила почти 170 нарушений порядка применения силы в СИЗО и колониях
51 0

ФСИН выявила почти 170 нарушений порядка применения силы в СИЗО и колониях

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) обнаружили 168 нарушений в ходе проверки колоний и следственных изоляторов (СИЗО).

Решение о проверках было принято после появления информации о пытках в ярославской и брянской колониях, сообщает пресс-служба ведомства.

Всего проведено более 2,1 тысячи проверок различных учреждений. Комиссии удалось выявить 168 нарушений по порядку применения физической силы и специальных средств.

В 104 случаях сотрудники учреждений не вели видеозапись фактов применения к осужденным и арестованным физической силы и спецсредств, еще в трех случаях они нарушили порядок применения силы и спецсредств. Наконец, более 60 раз руководство колоний не направили материалы проверок в правоохранительные органы.

Нарушители привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, все материалы направлены в правоохранительные органы. Они проверят их на наличие в состава преступлений. Никаких процессуальных решений пока не принято.

Ранее сообщалось, что ФСИН организовали специальные комиссии по проведению проверки всех случаев применения сотрудниками физической силы и спецсредств за прошедший год. Массовые проверки вызваны скандалами в колониях Брянска и Ярославля.

Летом 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток в ярославской колонии №1. Материал вызвал мощный общественный резонанс.