Дети, родители которых скрываются от алиментов, будут получать пенсию от государства
232 0

Дети, родители которых скрываются от алиментов, будут получать пенсию от государства

Около 4 тыс. должников-алиментщиков, которые скрываются от своих детей, могут быть признаны российскими судами безвестно отсутствующими, а их детям в таком случае будет назначена пенсия по потере кормильца.
«Согласно нашим оценкам, по тем материалам, которые у нас есть, порядка 4 тыс. взыскателей по алиментам имеют возможность обратиться в суд для признания должников безвестно отсутствующими», - сказал директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Дмитрий Аристов, слова которого передает ТАСС.

Он напомнил, что это позволяют сделать вступившие в силу в декабре в 2017 года поправки в закон "Об исполнительном производстве" в отношении алиментщиков, которых не могут найти более года.

В этом случае ребенку будет назначена пенсия по потере кормильца, но после того, как должник будет обнаружен, «в порядке регресса будет выставлен иск на взыскание суммы выплаченной пенсии с этого горе-папы».

Кроме того, это позволит использовать имущество должника, в том числе жилое помещение, до тех пор, пока должник не будет обнаружен (или не будет признан в дальнейшем умершим).

«Не каждый должник захочет быть ограничен в правах, не каждый захочет возмещать пенсии по потере кормильца», - уверен Аристов.