Большинство россиян готовы проголосовать против повышения пенсионного возраста
136 0

Большинство россиян готовы проголосовать против повышения пенсионного возраста

Около 77% жителей России выразили готовность прийти на референдум и проголосовать против повышения пенсионного возраста. Об этом свидетельствуют данные опроса, который провели специалисты «Левада-Центра».

При этом всего лишь 7% россиян не готовы были бы прийти на референдум по пенсионной реформе, 3% опрошенных затруднились ответить.

В настоящее время Центризбирком согласовал пять формулировок вопросов для голосования. Их подали представители КПРФ, а также еще четырех инициативных групп. Сама идея по проведению референдума находится на грани срыва, поскольку коммунисты и представители групп не сумели зарегистрировать необходимое количество подгрупп в российских регионах. Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила им объединиться, чтобы голосование все-таки состоялось.

В середине июня правительство страны внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Парламент в июле принял документ в первом чтении. В конце августа президент России Владимир Путин призвал смягчить реформу. Глава государства предложил снизить планку выхода на пенсию для женщин до 60 лет. Кроме того, он также сказал обеспечить ранним выходом на пенсию многодетных матерей.