Более 350 человек приняли участие в конференции Общенационального союза некоммерческих организаций
22 0

Более 350 человек приняли участие в конференции Общенационального союза некоммерческих организаций

Общенациональный союз некоммерческих организаций в конце июня провел пресс-конференцию, которая была посвящена вопросам поддержки некоммерческого сектора в условиях ограничений, связанных с распространением COVID-19. Конференция прошла в режиме онлайн. В ней приняли участие более 350 экспертов. 

Участники обсудили эффективность мер поддержки некоммерческого сектора в связи с пандемией COVID-19, предположили, стоит ли ждать второго пакета мер поддержки от правительства, а также заслушали отчет Союза НКО о реализации первого этапа Антикризисного плана.

Кроме того, они обсудили предложения по поддержке некоммерческого сектора в посткарантинный период. 

Первым на конференции выступал президент Общенационального союза некоммерческих организаций, президент Российской муниципальной академии Александр Айгистов. Он открыл конференцию и выступил с приветственных словом.

В своем выступлении исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий Ганин отметил, что еще в марте был создан проект, который призван аккумулировать и обеспечивать поэтапную реализацию комплекса мер, направленных на поддержку некоммерческого сектора в кризис.

В течение последних месяцев прошли ряд сессий с участием глав НКО. В ходе них был разработан комплекс антикризисных мер. Все предложения были направлены в органы власти. Некоторые из них чиновники поддержали и внедрили, часть из них – осталась без внимания.

Например, Союз НКО ввел такое понятие, как сводный индекс реализации органами власти мер поддержки некоммерческого сектора в период пандемии COVID-19. Новый показатель оценивает степень реализации предложения, а также коэффициент реалистичности его реализации. Кроме того, сводный индекс помогает понять степень антикризисного влияния реализации предложения на работу НКО.

Согласно этому показателю, правительство РФ реализовало предложения Антикризисного плана Союза НКО на 53%.

Ганин в ходе выступления отметил, что правительство связывает успехи НКО с бюджетными деньгами.

- Оценивая эффективность тех организаций, которые вошли в Реестр Минэкономразвития РФ и тех структур, которые в него не попали, мы попытаемся понять и осмыслить логику, согласно которой государством будут оказаны меры поддержки некоммерческому сектору. Формирование реестра поддержки некоммерческих организаций в связи с коронавирусом базируется на критерии «Получал гранты — будешь поддержан правительством». Почему наше правительство связывает эффективность деятельности некоммерческого сектора с государственным финансированием? Как такое решение повлияет на сохранение социальной инфраструктуры и развитие государственно-частного партнерства в регионе, на местах, в деревнях, в селах? Стоит ли ждать второго пакета мер поддержки от правительства? – сказал он.

Айгистов, в свою очередь, добавил, что Союз НКО провел большую работу в период пандемии.

- Мы провели много опросов, изучали жизненные ситуации, в которых оказались члены нашего Союза НКО, консультировались с ними и вместе искали оптимальные решения. На основании этого было подготовлено несколько больших серьезных документов, которые постоянно дополнялись, а по завершении были направлены в высшие органы государственной власти Российской Федерации, - отметил он.

В ходе конференции председатель Гильдии устойчивого развития Московской торгово-промышленной палаты Анна Золотаревская рассказала, что некоторые мероприятия, посвященные привлечении бизнеса к поддержке НКО, уже проведены.

В конце конференции стороны провели дискуссию о будущем НКО, а также обсудили позитивные тенденции в этой сфере. Кроме того, они коснулись проработки дополнительных мер поддержки Союзу НКО.