Андрей Колесник: «Многие из российских спортсменов не захотят выступать под знаком серой нейтральности»
2711 0

Андрей Колесник: «Многие из российских спортсменов не захотят выступать под знаком серой нейтральности»

Несмотря на то, что официальная позиция МОК об участии наших спортсменов в зимних Олимпийских играх на данный момент не озвучена, европейские СМИ не сомневаются, что для россиян это соревнование будет закрыто. По данным авторитетного издания Inside the Games, Международный олимпийский комитет уже предложил официальному поставщику экипировки компании Nike: срочно заняться разработкой дизайна формы для тех российских спортсменов, которым функционеры разрешат выступать в Пхенчхане под нейтральным флагом.

Ранее ARD опубликовал пресс-релиз ВАДА, в котором чиновники агентства посчитали подлинными очередную порцию обвинений, озвученных экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым.

Официальная позиция Кремля об ответных мерах в случае бездоказательной дисквалификации сборной России не озвучена. Большинство же экспертов, как в России так и на Западе, полагают: репрессивное в отношении нашей сборной решение нанесет существенный урон Олимпийскому движению.

«Избирательное пробуждение от амнезии к тому или иному соревнованию господина Родченкова наглядно свидетельствует, что никому в ВАДА доказательства не нужны, - пояснил ИА «Государственные вести» заслуженный тренер РФ, депутат Государственной Думы VI созыва Андрей Колесник. – Спорт используется, как очередной неблаговидный способ давления на Россию. Вы можете себе представить Олимпиаду без нашей сборной? Думаю, любой из здравомыслящих болельщиков вам скажет прямо: в ряде спортивных дисциплин отсутствие россиян, превратит состязания в местечковые турнирчики».

Как полагает эксперт, за последние годы российский спорт вышел на качественный уровень развития, и по многим видам российские спортсмены возвращают лидирующие позиции, завоеванные еще советскими чемпионами.

«Система подготовки спортсменов при Владимире Путине получила качественный импульс развития, ставка сделана на создание баз, физкультурно-оздоровительных центров, интернатов и школ, где сегодня делают первые шаги в большое будущее наши юниоры. И конечно, вся эта глупость с допингом - очередная попытка дискредитировать нашу страну, - пояснил заслуженный тренер России. – Такой надзор, который установлен ВАДА за нашими ребятами, можно отнести и к вторжению в частную жизнь, и к открытой слежке. Но, несмотря на всю эту истерию, россияне выходят и побеждают своих соперников, многим из которых ВАДА почти официально разрешает применять сомнительные препараты».

Как считает Андрей Колесник, нашим спортсменам имеет смысл подумать, стоит ли принимать участие в Олимпиаде под флагом МОК?

«Это выбор каждого, не хочется применять патетики, говорить о предательстве или малодушии, - пояснил Андрей Колесник. – Для любого нормального спортсмена Олимпиада – предел мечтаний. Финальная цель карьеры. А спортивный век, к сожалению, несправедливо краток. Когда это политическое мракобесие закончится неизвестно, а до следующей Олимпиады не каждый из тех, кому поступит такое предложение, сможет сохранить высокую планку члена сборной. Поэтому, еще раз повторюсь, здесь выбор за каждым. Но, конечно же, спортсмен прежде всего – это гражданин. Патриот своей страны. И на любом турнире сражается за свою Родину. Мало кто сдерживает эмоции, иногда настоящие мужчины не скрывают слез радости, когда в знак очередной победы звучит гимн родной страны. Поэтому те, кто откажется переодеваться в эту серую нейтральность в очередной раз станут примером для подрастающего поколения».

 

Автор: Денис Пономарев