Альбина Дударева проявила некомпетентность в важнейшем вопросе
550 0

Альбина Дударева проявила некомпетентность в важнейшем вопросе

Главный общественный эколог страны – председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева – в очередной раз расписалась в собственной некомпетентности.

На этот раз после встречи с представителями японской компании «Матек», являющейся одним из лидеров по переработке отходов, она высказала мысль прямо противоположную тому, на чем настаивала, как минимум, последний год.

«Все, что можно переработать сегодня во вторичные ресурсы, мы перерабатываем, все, что возможно дальше превратить в энергетические ресурсы, мы сжигаем. И все, что невозможно ни сжечь, ни переработать, только этот неутильный остаток можно захоронить в землю» – сообщила Дударева.


Хотя еще совсем недавно она не признавала сжигания и выступала за отправку твердых коммунальных отходов на полигоны по железной дороге. Для большей наглядности приведем диалог Дударевой с представителем японской компании Хиронобу Коба, опубликованный на сайте Общественной палаты:

- Все, что можно переработать — переработать. Все оставшееся, что можно сжечь, — сжечь. И все остальное, что нельзя сжечь, — закопать на специальном полигоне, — отдельно отметил Хиронобу Коба.
- Это полностью совпадает с нашей позицией, — поддержала гостя Альбина Дударева.

А эти слова также принадлежат Дударевой:

«Именно в Подмосковье та технология, которую нам представили, технология сжигания на колосниковой решетке, по заявлению экспертов, является неэффективной, дорогостоящей и устаревшей», – сказала она в начале февраля.

Похоже, мнение председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды зависит то ли от конкретной ситуации, то ли от мнения более компетентных людей. Своей позиции по важнейшему экологическому вопросу последних месяцев у нее, как выяснилось, нет.