40% россиян не переживут экономический кризис
176 0

40% россиян не переживут экономический кризис

Ресурсов для адаптации к экономическому кризису не имеют 40% россиян, среди которых пожилые люди, жители сел, разнорабочие и безработные, свидетельствуют результаты опроса, проведенного аналитиками Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.
В категорию «риска» исследователи отнесли также людей без высшего образования, рабочих разной квалификации, рядовых работников торговли и бытового обслуживания, цитируют исследование «Ведомости». Если экономическая ситуация не улучшится, то их финансовое положение продолжит ухудшаться.

Источниками для выхода из кризиса, по мнению экспертов, можно считать доходы, сбережения, в том числе второе жилье, уровень образования или социальные связи.

Однако лишь 20% россиян используют эти ресурсы полностью. Это люди моложе 45 лет, с высшим образованием, проживающие в средних и крупных городах и работающие на позициях руководителей и высококвалифицированных специалистов. Благосостояние 68% из них в кризис не ухудшилось. А треть (31%) даже стали жить лучше, говорится в материалах РАНХиГС.