«20 идей Давыдова»: как протрезвить российских водителей

«20 идей Давыдова»: как протрезвить российских водителей

Пьяное вождение – настоящий кошмар российских дорог. Если в незапамятные времена выезжающие «на большую дорогу» опасались разбойников, то в наши дни опасаться следует тех, кто сел за руль, предварительно как следует приняв на грудь – и, следовательно, способен своими действиями привести к дорожной аварии.

Да, за вождение в нетрезвом виде в нашей стране предусмотрена административная ответственность: лишение прав на срок от полутора до двух лет, штраф в размере 30 000 рублей. Однако судя по нашей печальной реальности, подобные меры мало кого пугают. А реальность такова: только за 2020 год из-за пьяной езды на российских дорогах зафиксировано 18 582 ДТП. То есть приблизительно каждая седьмая авария.

Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России», предлагает обратить внимание на японский опыт борьбы с пьяным вождением. Известно, что в Японии с 2000 по 2019 год смертность от дорожно-транспортных происшествий сократилась почти на треть. Добились этого японские власти очень простым способом – значительно ужесточив меры наказания за вождение в нетрезвом виде.

Во-первых, в современной Японии каждый водитель, уличенный в том, что сел за руль пьяным, должен заплатить штраф в размере миллиона йен – то есть в пересчете на нашу валюту 650 000 рублей. Во-вторых, нарушителю грозит тюремное заключение сроком до пяти лет. И в-третьих, по японским законам виноватым считается не только водитель, но и сидевшие в машине пассажиры – которые, зная, что автомобиль собирается повести пьяный, не только не отговорили его нарушать закон, но и согласились ехать с ним в одной машине. А значит, подвергли опасности не только свои жизни, но и жизни других людей.

Давыдов предлагает ввести подобные меры и у нас. В частности – увеличить штраф на пьяную езду до 100 000 рублей, а прав лишать на три года. А также предусмотреть наказание для пассажиров, ехавших в автомобиле с нетрезвым водителем. Нетрудно предположить, что поддержка этой инициативы «сверху», на законодательном уровне, поможет уменьшить в разы количество пьяных ДТП на дорогах страны.