Турция назвала сделку по поставке российских С-400 важнейшей в истории страны
46 0

Турция назвала сделку по поставке российских С-400 важнейшей в истории страны

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал договор о поставках Анкаре российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 самым важным в истории страны.

- Потому что это не только логика рынка. Это партнерство, это процесс перехода на совместное производство. И после этого процесса речь может идти о С-500, опять же с Россией. Мы не думаем только о сегодняшнем дне, мы должны думать далеко на будущее, - цитирует слова Эрдогана РИА Новости.

Он добавил, что приобретение Турцией ЗРК С-400 не означает подготовку к войне, а является средством для обеспечения национальной безопасности.

Турецкий лидер отметил, что Североатлантический Альянс должен благоприятно воспринимать приобретение Турцией С-400, так как это означает усиление члена организации.

- Если у НАТO есть три-пять самых сильных стран-членов, то одна из них — Турция. А в нашем регионе Турция — и вовсе самая мощная опора НАТО. Она также одна из двух-трех стран после США, которые аккуратно платят взносы, — отметил Эрдоган.

Кроме этого, он сообщил, что в РФ были отправлены порядка ста специалистов для обучения работе на российских ЗРК.

Ранее в Турцию была доставлена первая партия компонтентов С-400. Отмечалось, что поставка ЗРК может завершиться в апреле 2020 года.

Контракт между Россией и Турцией на поставку четырех дивизионов С-400 на 2,5 миллиарда долларов заключили в 2017 году. Часть сделки Турция оплатит сама, часть покроет российский кредит.