Цифровой «Противник» для сил воздушного нападения НАТО
189 0

Цифровой «Противник» для сил воздушного нападения НАТО

На вооружении российской армии появляются трехкоординатные радиолокационные станции с трассовой обработкой информации «Противник-ГЕ», разработанные концерном «Алмаз-Антей».  

Это станция способна в автоматическом режиме обнаруживать, классифицировать по угрозам, измерять и сопровождать любые воздушные цели противника, будь то самолет, вертолет, БПЛА, баллистические и крылатые ракеты, а также малоразмерные и малоскоростные летательные аппараты.

Более того этот комплекс способен пеленговать источники постановки активных шумовых помех, а также выдавать радиолокационную информацию для наведения истребительной авиации и целеуказания для зенитных ракетных комплексов при работе в составе автоматизированных системах управления ПВО и ВВС.

Главной особенностью данной РЛС является метод обработки информации. В большинстве подобных станций применяется активная фазированная антенная решетка в основе которой лежит приёмопередающий модуль, включающий в себя два канала: приёмный и передающий. В каждом канале установлен нелинейный элемент-усилитель, фазовращатель и аттенюатор.

В «Противнике-ГЕ» установлена цифровая антенная решетка, у которой в каждом канале размещен цифровой приёмно-передающий модуль, в котором аналоговая система управления амплитудой и фазой сигнала заменена системой его цифрового синтеза, анализа и пространственно-временной обработкой.

Данная станция отличается высокой степенью автоматизации боевой работы, высокой разрешающей способностью. Не требует настроек и регулировок в процессе работы, имеет автоматизированную систему контроля и поиска неисправностей.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный