Свечки на праздничном торте президента
139 0

Свечки на праздничном торте президента

Все мировые СМИ помнят, как 7 октября 2015 года президент России В. В. Путин отпраздновал свое 63-летие. В этот день из акватории Каспийского мо-ря кораблями ВМФ России был нанесен ракетный удар по базам террористов ИГИЛ(запрещенной в России), расположенными на территории Сирии. Был осуществлен запуск 26 крылатых ракет морского базирования «Калибр-НК». Цели находились на расстоянии более 1500 километров, траектория полета пе-ресекала границы Ирана и Ирака. При этом по сообщениям из Генерального Штаба все цели были успешно поражены.

По понятным причинам, практически вся информация по данным систем засекречена, но кое-что в открытом доступе есть. Комплекс «Калибр-НК»(по классификации НАТО SS-N-27 «Sizzler»(«испепелитель»)) разработан ОКБ «Новатор», входящим в концерн «Алмаз-Антей».  Имеет на своем вооружении ракету 3М14, которая имеет дальность поражения морских целей – 360 километров, а наземных – 2600 км. Подобное вооружение начало поступать на вооружение нескольких классов военных кораблей ВМФ России. В 2012 году был спущен корабль Каспийской флотилии «Дагестан». Это был первый корабль в составе ВМФ РФ, который вооружен ракетным комплексом «Калибр-НК». Также комплексом «Калибр-НК» были вооружены МРК проекта 21631.

 

Очевидно, что решение о применении столь грозного и дорогостоящего оружия  против квази-армии террористов, носило в большей степени политический, а не военных характер. Ведь такого же эффекта можно было достичь использую фронтовую ударную авиацию и с неуправляемым вооружением. Но Кремль наглядно продемонстрировал всему миру и в частности США, что Россия обладает таким оружием, которое ни в чем не уступает, а в чем то и превосходит по характеристикам знаменитые американские «Томагавки».

 

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный