Создатель ЗРК «Тор» и «Оса» скончался на 90-м году жизни
1054 0

Создатель ЗРК «Тор» и «Оса» скончался на 90-м году жизни

Выдающийся советский и российский разработчик средств противовоздушной обороны, под руководством которого были созданы зенитно-ракетные комплексы «Круг», «Оса», «Тор», Иосиф Дризе скончался 3 ноября на 90-м году жизни.
Дризе был главным конструктором целого ряда зенитных ракетных комплексов отечественного ОПК.

Помимо ЗРК «Круг», «Оса», «Тор» Дризе создал многочисленные модификации этих комплексов, которые теперь широко известных не только в России, но и за рубежом.

«Иосиф Матвеевич внес огромный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны. Он был не только талантливым ученым, но и великодушным, порядочным, добрым и отзывчивым человеком. Это большая потеря для нас», — заявил генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, которого цитирует пресс-служба холдинга.

Церемония прощания с Иосифом Матвеевичем пройдет в Москве 7 ноября в 11:00 на Хованском кладбище.

Дризе родился 20 марта 1927 года в брянском городе Почеп.

В 1950 году он окончил Московский авиационный институт. С 1949 года работал в Московском научно-исследовательском электромеханическом институте, занимая должности от старшего техника до главного конструктора.

С 2008 года Иосиф Дризе по совместительству был назначен руководителем проекта-главного конструктора в концерне «Алмаз-Антей».

Дризе был награжден Ленинской премией, двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного знамени, Октябрьской революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени, а также целым рядом медалей.

В 2002 году ему было присвоено звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».