Россия создаст гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов
886 0

Россия создаст гиперзвуковое оружие в начале 2020-х годов

Российские военные могут получить гиперзвуковое оружие, к которому относятся межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты средней дальности, уже в начале следующего десятилетия.
По словам гендиректора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, тема гиперзвука была забыта в период перестройки. Но в настоящее время вопрос поднят перед руководством страны ведущими учеными, считающими эту тему очень важной.

«Гиперзвук — это та тема, развитие которой могло бы дать огромный положительный эффект всем отраслям науки. Будь то аэродинамика, вычислительные методы, двигателестроение, материалы. Мы очень плотно сотрудничаем с академическими вузами и РАН», - сказал Обносов в интервью «Коммерсанту».

Он добавил, что сотрудники его корпорации уже добились «интересных результатов по этому направлению». Однако тема требует серьезной и длительной работы, пояснил Обносов.
«Здесь нужно вкладывать большие ресурсы в исследовательскую работу и натурные эксперименты. Но ожидаемые результаты будут того стоить», - уверен он.

К гиперзвуковому оружию относятся межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты средней дальности.

В США подобные разработки ведутся в рамках «Стратегии молниеносного удара», принятой в начале 2000-х гг. Она предусматривает достижение противника в любой точке земного шара в течение 60 минут.

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» была создана в 2002 году. В нее входят производители нестратегических ударных ракетных систем, ракет «воздух-воздух» и ряда других видов вооружений.