Павел Созинов: «С-500 будет существенно превосходить американский комплекс THAAD»
291 0

Павел Созинов: «С-500 будет существенно превосходить американский комплекс THAAD»

О перспективах развития российских средств ПВО и БПЛА рассказал в интервью генеральный конструктор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Павел Созинов.

В своем интервью Павел Созинов приоткрыл завесу над созданием системы С-500.

«Зенитная ракетная система С-500 - это не просто повторение систем предыдущих поколений в очередной технической и технологической редакции. ЗРС С-500 классифицируется как система 5-го поколения, и она будет решать в том числе и задачи противоракетной обороны. Мы стремимся существенно превзойти по многим характеристикам те достижения, которые реализованы американцами в мобильном противоракетном комплексе THAAD», - заявил генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей».

По его словам, в сравнении с ЗРС С-400, новая система будет совершенно другой конструктивно и технически:

«Система будет иметь новые локационные и вычислительные средства, новые зенитные управляемые ракеты. Другая задача «пятисотки» - дальнейшее увеличение возможностей в сфере противовоздушной обороны. Еще один важный момент - и это мировой тренд - базовые режимы работы в ЗРС С-500 будут автоматическими. То есть вмешательство человека-оператора в ходе боевой работы предполагается, но основной режим всех средств С-500 по отдельности, да и самой системы в целом, является автоматическим», - подчеркнул ученый.

Что касается сроков поставок системы С-500, то, как заявил Павел Созинов, в ближайшей перспективе концерн «Алмаз-Антей» запустит его серийное производство.

Кроме того, «Алмаз-Антей» разрабатывает собственные беспилотники.

«Мы ищем новые способы, как воздействовать на малые летательные аппараты подобного рода, - заявил генеральный конструктор. - На сегодняшний день мы опробовали подобное техническое решение для двух планеров. Достигнуты очень неплохие результаты и по поражению БЛА, и по устойчивости аппаратов, которые спроектированы под решение этой задачи. Не исключаю, что в ближайшей перспективе мы предложим военным подумать над войсковой эксплуатацией нашей разработки».

По словам Созинова, сегодня на базе предприятий «Алмаз-Антея» в Нижнем Новгороде и в Кирове ведется производство «функционально законченных изделий» - беспилотных аппаратов.

«В настоящее время большое количество оборонных предприятий занимаются беспилотными летательными аппаратами. И нас жизнь к этому тоже подталкивает. Сегодня мы достаточно неплохо себя чувствуем в этой сфере», - Павел заявил Созинов.