Новая жизнь знаменитой «Печоры»
169 0

Новая жизнь знаменитой «Печоры»

Зенитный ракетный комплекс С-125 «Печора», по классификации НАТО SA-3 GOA, разработан в концерне Алмаз-Антей в середине прошлого века, а в 1961 году был принят на вооружении советской армии. За годы своего существования на экспорт было поставлено более 400 комплексов. Несмотря на то, что сегодня «Печора» уже снята с боевого дежурства в вооруженных силах РФ, интерес к ней у иностранных покупателей не угасает до сих пор.

На сегодняшний день существуют продвинутые системы ПВО/ПРО, такие как С-400, С-350, «БУК» или «ТОР», но для большинства стран они являются не позволительно дорогостоящими. При этом обеспечивать противовоздушную оборону все таки необходимо. В такой ситуации внимание к ЗРК С-125 «Печора» вполне себя оправдывает. Её стоимость существенно ниже, а вот тактико-технические характеристики разработчики сумели привести в соответствие с современными реалиями. 

Модернизированная версия С-125 «Печора-2М» отличается от предшественницы на 90%. Теперь комплекс способен уничтожать различные типы целей двигающиеся на высотах от 20 метров до 20 километров со скоростью до 700 метров в секунду, на дистанции до 25 километров. Вместо стационарного исполнения пусковой установки, она может быть установлена на автомобильном шасси, что существенно повышает её мобильность.

Полностью заменена электронная начинка, новая оптико-электронная система позволяет эффективно обнаруживать и сопровождать все типы воздушных целей в круглосуточном режиме — как днем, так и ночью. Этого удалось добиться за счет ввода тепловизионного канала который позволяет эффективно использовать комплекс в условиях отсутствия видимости цели, без выхода на излучение радиоэлектронными средствами. Это в свою очередь существенно повысило выживаемость «Печоры» при обстреле противорадиолокационными ракетами.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный