На форуме «Армия» беспилотную авиационную систему БАС-200 продемонстрировал холдинг «Вертолеты России»

На форуме «Армия» беспилотную авиационную систему БАС-200 продемонстрировал холдинг «Вертолеты России»

В Московской области в парке «Патриот» с 14 по 20 августа состоялся форум «Армия-2023». Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех представил в рамках своей экспозиции одну из новинок – беспилотную авиационную систему с тяжелым БЛА вертолетного типа БАС-200. Система была разработана специалистами АО «НЦВ Миль и Камов», и в настоящее время на авиационном заводе КумАПП (Кумертау) развернуто промышленное производство БАС-200.

Беспилотный летательный аппарат создан по классической схеме с несущим и рулевым винтами – это позволяет обеспечивать оптимальный баланс летных характеристик. БАС-200 – единственная беспилотная авиационная система в России, сертифицированная по нормам и правилам ФАВТ (Росавиация). 

Беспилотное воздушное судно способно находиться в полете до 4 часов, его максимальная взлетная масса достигает 200 кг, дальность канала связи – до 100 км. Но есть возможность передавать управление аппаратом от станции к станции, в этом случае дальность канала связи существенно увеличивается.

Летные сертификационные испытания БЛА БАС-200 прошли успешно. Они проводились как в условиях Крайнего Севера – в Ямало-Ненецком автономном округе, где БАС-200 доставлял почтовые грузы, так и в южных регионах страны и Тверской области – здесь перед системой были поставлены задачи по радиолокационному мониторингу, ретрансляции информации и визуальной съемке в цифровом и инфракрасном диапазонах береговой линии побережья. Переданные беспилотником данные помогают установить контроль над плавучими и статическими объектами, в реальном времени предоставлять в районах ЧС видеоинформацию об обстановке и очагах возгораний.

БАС-200 может стать эффективным решением для задач гражданского и специального назначения – беспилотник способен вести мониторинг местности, доставлять грузы, заниматься авиапатрулированием и геологоразведкой, участвовать в поисково-спасательных работах.