На что способна портативная станция «Аистенок»?
225 0

На что способна портативная станция «Аистенок»?

В России производятся не только крупные радиолокационных станции, такие как «Зоопарк-1» или «Небо», но и портативные комплексы, которые во время боя можно транспортировать вручную.

Например, недавно поступивший на вооружение российской артиллерии комплекс «Аистёнок» - переносной радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы.

«Аистенок» предназначен для разведки позиций огневых средств противника, расчёта траекторий снарядов и ракет, корректировки огня дружественных орудий, слежения за воздушным пространством и контроля за беспилотниками.

«Аистёнок» разработан и производится на предприятии «Стрела» российского концерна «Алмаз-Антей».

Впервые для широкого обозрения портативная станция «Аистенок» была представлена в ходе третьего Международного салона вооружения и военной техники «МВСВ-2008», проходившего в августе 2008 года в Центральном выставочном комплексе на Красной Пресне в Москве.

На что же способен «Аистенок»?

Прежде всего - обнаруживать огневых позиций миномётов, на расстоянии до 5 км, и следить за быстродвижущимися целями (например, за летящими минами).

Кроме того, «Аистенок» легко обнаруживает движущуюся технику на расстоянии до 20 км, а также способен вести корректировку огня артиллерии от 5 до 15 км.

К месту боевой работы станция может доставляться как вручную в носимом варианте, так и с помощью входящего в её состав транспортного средства на базе автомобиля УАЗ.


Автор: Эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный