На что способен российский «Противник»?
127 0

На что способен российский «Противник»?

С развитием современных технологий ударные средства поражения, становятся все более высокоточными, малозаметными и высокоманевренными. Это в свою очередь бросает вызов разработчикам систем обнаружения подобных угроз. Ведь прежде чем ликвидировать угрозу её необходимо обнаружить, а это становиться все сложней. Тем не менее в российском оборонном концерне «Алмаз-Антей» своими разработками успешно справляются с решением подобных вызовов.

Одной из таких разработок является мобильная трёхкоординатная радиолокационная станция с трассовой обработкой информации «Противник-ГЕ». Эта РЛС с цифровой фазированной антенной решеткой и цифровой аппаратурой пространственно-временной обработки сигналов способна в полностью автоматическом режиме обнаруживать, классифицировать по угрозам, измерять и сопровождать любые воздушные цели противника, будь то самолет, вертолет, БПЛА, баллистические и крылатые ракеты, а также малоразмерные и малоскоростные летательные аппараты.

Более того этот комплекс способен пеленговать источники постановки активных шумовых помех, а также выдавать радиолокационную информацию для наведения истребительной авиации и целеуказания для зенитных ракетных комплексов при работе в составе АСУ ПВО и ВВС.

Эффективная дальность обнаружения целей составляет от 10 до 400 километров на 360 градусов по азимуту и с углом местности в 45 градусов. При этом объекты могут двигаться со скоростью от 60 до 8000 километров в час и находиться на высотах до 200 километров.  Таким образом данная станция способна гарантированно обеспечить полный контроль над воздушным пространством в заданном участке. А учитывая что она может размещаться на любом типе шасси данный комплекс за счет высокой мобильности является универсальным решением для многих актуальных задач стоящих перед современными системами ПРО/ПВО.

 

Автор: Эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный