Москва поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2
38 0

Москва поставила Сирии три дивизиона С-300ПМ-2

Российские власти поставили Сирии три дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300ПМ-2.

Эти ЗРК отличаются от классической С-300 тем, что на них установлены более современные многофункциональная радиолокационная станции и мобильный командный пункт. Кроме того, комплексы оборудованы станцией подсвета и наведения, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны РФ.

ЗРК С-300ПМ-2 поступили на вооружение в российскую армию в 2010-х годах. На свое первое боевое дежурство они заступили только в 2015 году. В их задачу входила охрана воздушного пространства Центрального промышленного района страны. Затем эту воинскую часть перевооружили. Туда поставили самую современную отечественную зенитную систему - С-400 «Триумф». Источник отметил, что некоторую часть освободившейся техники отправили в САР.

В Минобороны подчеркнули, что нет оснований думать о передаче сирийцами ЗРК в руки иранских военных. Ранее источники сообщали, что специалисты из Ирана будут управлять С-300.

Поскольку С-300ПМ-2 и С-300ПМУ-2 (последние поставили Ирану) сильно отличаются, иранские зенитчики вряд ли смогут взять их под контроль. Экспортный вариант – более простой. Кроме того, автоматическая система экспортного ПМУ-2 не позволяет ей взаимодействовать с российскими средствами ПВО, которые получила САР.