Минобороны отказалось от Windows
142 0

Минобороны отказалось от Windows

Служебные компьютеры, установленные в Минобороны России, будут переведены на отечественную операционную систему (ОС) Astra Linux. В этом году пройдет тестирование отечественного софта, по итогам которого будет принято решение об установки его на все ПК ведомства.
Российская ОС, как пишет газета «Известия» со ссылкой на ведомство, будет задействована не только на рабочих местах военных, но и в автоматизированных системах управления и в серверном и бортовом оборудовании военной техники.

На рабочие компьютеры будет установлен расширенный вариант ОС — Astra Linux Special Edition со встроенным офисным пакетом. В дальнейшем на работу на новую ОС будут переведены служебные смартфоны и планшеты.

В компании «РусБИТех», разработавшей Astra Linux, эту информацию подтвердили. По слова замдиректора Дмитрия Донского, Astra Linux Special Edition оснащена уникальной системой защиты информации.

«Операционка» полностью совместима с современными компьютерами российского производства. Она работает с высокотехнологичными отечественными процессорами «Эльбрус», «Байкал-Т1» и «Комдив», — сказал Донской в интервью «Известиям».

Сейчас компьютеры Минобороны работают на операционных продуктах Microsoft.