Минобороны нашло ракету, которой был сбит малайзийский боинг в 2014 году
58 0

Минобороны нашло ракету, которой был сбит малайзийский боинг в 2014 году

Номер ракеты, которой в 2014 году был сбит над Донбассом малайзийский Boeing, сумели установить специалисты Минобороны России, сообщил журналистам начальник Главного ракетно-артиллерийского управления военного ведомства генерал-лейтенант Николай Паршин.
Совместная следственная группа ранее представила фрагменты ракеты, на которых были также номера сопла и двигателя. Эти серийные номера и позволили установить номер ракеты, пояснил Паршин, слова которого передает ТАСС.

Оказалось, что ракета была изготовлена в 1986 году в Долгопрудном, после чего отправлена в воинскую часть, расположенную на территории Украины - в войсковую часть 20/152.

«Ее действительное наименование - 223-я зенитная ракетная бригада. Входила в состав в Прикарпатского военного округа и дислоцировалась в Тернопольской области УССР", - сказал Паршин, добавив, что эта часть никогда на территорию РФ не выводилась, а ракета – обратно не возвращалась.

В ведомстве добавили, что воинская часть Украины, где хранилась ракета, принимала участие в операции Киева в Донбассе.

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате катастрофы погибли 298 человек - граждане 10 государств. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был сбит Boeing, могла быть завезена из России. В Москве эти обвинения отрицают.