Концерн «Алмаз - Антей» сдал в эксплуатацию новый ЦУП Московского центра управления воздушным движением
274 0

Концерн «Алмаз - Антей» сдал в эксплуатацию новый ЦУП Московского центра управления воздушным движением

В Московском укрупненном центре Единой системы организации воздушного движения  Российской федерации (ЕС ОрВД) введены в эксплуатацию в составе второго пускового комплекса нового ЦУП шесть основных комплексов и подсистем новой автоматизированной системы (АС) ОрВД.

Новейшая система была разработана концерном ВКО «Алмаз – Антей» (предприятия АО «ВНИИРА» и ООО «Фирма «НИТА», Санкт-Петербург).

Необходимость в создании нового ЦУП была вызвана тем, что действующий Центр не отвечал современным требованиям по управлению воздушным движением в части обеспечения полноценного управления воздушным движением в условиях повышения его интенсивности. Кроме того, оборудование комплекса импортной АС УВД «ТЕРКАС» устарело морально и имело критический физический износ; отсутствовали свободные площади под установку нового технологического оборудования.

«В условиях действующих в отношении Концерна санкций необходимо отметить, что решение Президента Российской Федерации, принятое в 2008 году, позволило создать при головной роли Концерна практически весь спектр оборудования, которое используется сегодня в аэронавигационной системе России. Хочу подчеркнуть: всё специальное программное обеспечение, используемое сегодня в поставляемой Концерном для ЕС ОрВД технике, – исключительно российского производства», – отметил заместитель генерального директора концерна «Алмаз – Антей» по продукции для аэронавигационной системы и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий.

Он уточнил, что в АС ОрВД предусмотрена информационно-техническая совместимость с автоматизированными системами соответствующих органов ОрВД (управления полетами) пользователей воздушного пространства, информационными элементами двойного назначения единой автоматизированной радиолокационной системы Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства, а также иными военными автоматизированными системами управления.

Новая АС ОрВД включает в себя выносные удаленные средства автоматизированного взаимодействия, установленные на аэродромах Московской воздушной зоны, в том числе на командных пунктах аэродромов государственной авиации, что позволяет значительно повысить эффективность и оперативность взаимодействия Московского центра с ВКС Российской Федерации. Новый уровень взаимодействия значительно упрощает обеспечение полетов государственной и гражданской авиации как в обычном режиме, так и при проверках боеготовности ВКС России.

Зона ответственности Московского укрупнённого центра ЕС ОрВД в настоящее время представляет собой территорию площадью 720 тысяч кв. км в интервале высот 1500 – 12100 м. Протяженность зоны ответственности с севера на юг составляет 1038 км, с запада на восток – 974 км. В контролируемой зоне помимо аэроузлов и аэродромов  разных ведомств расположены запретные зоны и зоны ограничений, авиационные полигоны, полигоны танковых и артиллерийских подразделений, пункты запуска шаров-зондов. Протяженность воздушных трасс составляет более 26000 километров. На аэродромах Внуково, Домодедово и Шереметьево управление выполняют службы, входящие в структуру филиала МЦ АУВД.

Московский аэроузловой диспетчерский центр контролирует территорию в радиусе 150-180 км от Москвы в нижнем воздушном пространстве, обеспечивает управление движением воздушных судов, осуществляющих прилеты (вылеты) в (из) аэропорты Москвы: Шереметьево, Внуково, Домодедово; воздушных судов, следующих через Московскую воздушную зону транзитом; управление судами на аэродромах государственной и экспериментальной авиации.