ИЭМЗ «Купол» - «жемчужина в короне «Алмаз-Антея»

ИЭМЗ «Купол» - «жемчужина в короне «Алмаз-Антея»

Ижевский электромеханический завод «Купол» отметил важную веху в своей трудовой истории – 65 лет со дня основания.

Торжественная часть юбилея предприятия прошла в ижевском Театре оперы и балета. Юбилей «Купола» собрал в театральных стенах представителей федеральных, республиканских и городских властей, Минобороны РФ, научных и образовательных организаций, предприятий оборонно-промышленного комплекса.

«Выпуск наукоёмкой оборонной продукции – всегда большой коллективный труд. Юбилей даёт уникальную возможность собрать тех, кто вместе с нами делает одно дело, поблагодарить за поддержку, подвести итоги и наметить планы на будущее. Мы представляем разные отрасли, но нас объединяет желание улучшить благосостояние нашего Общества и работа на развитие промышленного потенциала России», – подчеркнул, открывая торжество, генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов.

Если заглянуть в историю «Купола», то 20 июня 1957 года вышло постановление Совета министров СССР, определившее оборонный профиль одного из ижевских предприятий и его целевую специализацию – производство средств ПВО. С тех пор эта дата считается днем рождения Ижевского электромеханического завода.

За 65 лет своего существования ижевский «Купол» не раз отличился перед военным руководством нашей страны. Коллектив завода производил бортовую аппаратуру ракет «воздух-воздух»,  элементы первого войскового комплекса «Круг». Затем именно Ижевский электромеханический завод стал головным предприятием по выпуску зенитных ракетных комплексов малой дальности «Оса» и «Тор».

С 2002 года Ижевский электромеханический завод «Купол» входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей». С 2013 года завод самостоятельно разрабатывает продукцию, развиваясь как научно-производственное объединение.

Сегодня «визитной карточкой» ижевского предприятия является выпуск ЗРК семейства «Тор-М2» – средств ПВО нового поколения, востребованных как российской армией, так и российскими партнерами за рубежом. И сегодня боевые машины ижевского производства в ежедневном режиме поражают летательные аппараты противника, надежно прикрывая военные объекты российской армии в ходе спецоперации на Украине.

Выступая, Фанил Зиятдинов остановился на заслугах ветеранов оборонного предприятия, которые своим трудом и талантом заложили крепкую базу, традиции самоотверженной и безупречной работы на благо Отечества.

«В июне мы отмечаем День России, День Ижевска и День завода. Это, можно сказать, формула нашего предприятия. Продолжая традиции ижевских оружейников в составе мощного оборонно-промышленного комплекса Удмуртии, «Купол» служит России. Уже 65 лет», - рассказал генеральный директор «Купола».

Действительно, только за последние пять лет общий объём произведенной продукции составил около 100 млрд рублей. Заводом достигнута рекордная прибыль в 11 млрд рублей, которая сегодня направляется на техническое перевооружение и развитие промышленных мощностей для освоения продукции специального, двойного и гражданского назначения.

Не случайно «жемчужиной в короне Концерна «Алмаз-Антей» назвал завод «Купол» в своём приветственном слове заместитель главы холдинга Вячеслав Дзиркалн:

«Продукцию завода «Купол» знают во всём мире, она пользуется спросом - эффективная, надёжная. Предприятие в последнее время добивается всё более впечатляющих результатов, выпустив целый ряд новых изделий, которые востребованы в наших Вооружённых Силах. Ярким примером является так называемый «арктический Тор», который успешно участвует в решении задач по освоению Арктики. В нашу с вами работу верят военнослужащие, и это очень важный залог для дальнейшего процветания нашей Родины», - отметил Вячеслав Дзиркалн.