Что знает грузинская армия о российском «Зоопарке»?
166 0

Что знает грузинская армия о российском «Зоопарке»?

Комплекс разведки артиллерийских и ракетных позиций «Зоопарк-1М» разработан в концерне «Алмаз-Антей». Принят на вооружение российской армии в 2007 году. По некоторым данным принимал участие в ходе вооруженного конфликта на территории Абхазии и Южной Осетии в 2008 году.

Имеет многофункциональный режим работы и позволяет контролировать собственные средства поражения, проводить разведку огневых вражеских позиций(стреляющих минометов, артиллерийских орудий, реактивных систем залпового огня и тактических ракетных установок) по факту выстрела или пуска, а также мониторить окружающие пространство с целью обнаружения разнообразных средств поражения. 

Комплекс обеспечивает разведку и контроль огневых позиций практически по всей номенклатуре боеприпасов: минометных - калибром 81-120 мм, артиллерийских - калибром 105-155 на дальности 20 км, реактивных систем залпового огня - калибром 122-240 мм на дальности 35 км и тактических ракетных установок на дальности 40 км. 

«Зоопарк-1М» способен одновременно обнаруживать и выдавать координаты до 70 различных артиллерийских позиций, вести одновременное сопровождение 12 целей. При этом обладает высокой помехоустойчивостью, а также при необходимости может применяться для управления беспилотными летательными аппаратами и следить за контролем их движения с последующий передачей данных на пункт управления.

Автор: Эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный