«Алмаз-Антей» развивает метеообеспечение гражданской авиации
1166 0

«Алмаз-Антей» развивает метеообеспечение гражданской авиации

В Научно-образовательном центре воздушно-космической обороны концерна «Алмаз-Антей» имени академика В.П. Ефремова состоялась научно-техническая конференция «Вопросы научной и технической поддержки совершенствования метеорологического обеспечения гражданской авиации».

Конференция собрала в стенах научного центра концерна более 130 руководителей и специалистов из 51 профильной организации России.


Они представляли Росавиацию, Минобороны России, Российскую Академию Наук, присутствовали также коллеги из ближайшего зарубежья.


Организаторами конференции выступили концерн ВКО «Алмаз-Антей», Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета».


В течение двух дней на конференции проходила демонстрация и обсуждение инновационных проектов ведущих разработчиков и производителей метеорологического оборудования и программных продуктов.


Также обсуждались механизмы достоверности и оперативности данных наблюдений за метеорологическими параметрами, повышения качества метеорологических наблюдений, создания новых информационных технологий для летного состава, аэронавигации и аэродромных служб, и другие профильные вопросы.


По завершении конференции ключевые участники обменялись предложениями по решению самых актуальных задач.


«Конференция подобного масштаба проводится впервые за последние 20 лет. Основной задачей мероприятия является формирование перспективных направлений в научно-промышленной сфере по созданию современных методов и приборов для аэродромных метеонаблюдений, обработки, комплексированию и визуализации различных метеорологических данных», — прокомментировал заместитель генерального директора концерна «Алмаз-Антей» по гражданской продукции и продукции двойного назначения Дмитрий Савицкий.


В настоящее время концерн, являясь системным интегратором по модернизации единой системы организации воздушного движения в России, активно развивает и совершенствует аэродромное оборудование и автоматизированные системы управления.


«Сегодня такие аспекты, как технологическая независимость, импортозамещение поднимают важность метеорологического обеспечения безопасности полетов до уровня безопасности государства в целом», — считает заместитель главы Росгидромета Игорь Шумаков.

Надо отметить, что концерн «Алмаз-Антей» – основной производитель и системный интегратор системы организации воздушного движения в России.


Его специалистами обеспечивается безопасность полетов и эффективность использования воздушного пространства, в том числе и во время проведения Саммита АТЭС во Владивостоке, Всемирной летней Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи.