За Дурова взялось ФБР
288 0

За Дурова взялось ФБР

Американские спецслужбы пытались получить доступ к разработкам основатель соцсети «вКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова, а также интересовались его отношениями с российскими властями.
Как рассказал Дуров в интервью изданию The Baffler, ФБР заинтересовалось им после того, как он продал «вКонтакте» и покинул Россию. Спецагенты хотели склонить россиянина к сотрудничеству, например, задерживая его для «беседы» в аэропорту или при пересечении границы США.

В частности, интересовала ФБР информация про соцсеть «вКонтакте», а также про отношения Дурова с российскими властями и силовыми структурами.

«Я не хотел становиться американским кротом, поэтому я дал им минимум информации, которая уже публиковалась в СМИ», — сказал он.

Однако сотрудники бюро не оставили своих попыток разговорить Дурова. Например, в мае 2016 года, когда предприниматель приехал в Сан-Франциско на конференцию Google I/O, агенты ФБР заявились в его съемную квартиру с судебным ордером и потребовали раскрыть данные про Telegram».

«Они показали ордер и сказали: "Мы очень уважаем твои взгляды на криптографию и конфиденциальность (данных), нам нравится твоя работа, но есть серьезная проблема — терроризм, и мы должны защищать от нее общество. Мы хотели бы наладить процесс обмена данных так, чтобы вы могли бы помочь нам выявить террористическую угрозу», — рассказал Павел Дуров, добавив, что постановление суда было подделкой.