Вячеслав Моше Кантор: «Надеемся, что результаты выборов в Нидерландах станут сигналом, который воодушевит многие силы»
771 0

Вячеслав Моше Кантор: «Надеемся, что результаты выборов в Нидерландах станут сигналом, который воодушевит многие силы»

Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), выразил надежду, что решение голландских избирателей не поддерживать ультраправую партию станет примером для других стран Европы.

На выборах в Нидерландах правящая партия премьер-министра Марка Рютте одержала победу над ультраправой партией свободы Герта Вилдерса. Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор приветствовал волеизъявление голландцев.


«В преддверии выборов во Франции и Германии, которые состоятся в ближайшие месяцы, мы надеемся, что результаты выборов в Нидерландах станут сигналом, который воодушевит многие силы, в первую очередь ведущие партии Старого Света, в их предвыборной борьбе с популистами и экстремистами», - заявил Вячеслав Моше Кантор. 


«Премьер-министр Рютте перед выборами заявил, что по всему миру наблюдается «эффект домино», когда на выборах один за одним одерживают победу популисты, - отметил президент ЕЕК. – Однако мы надеемся, что эта победа на выборах станет началом обратного процесса, «эффекта домино» побед ведущих партий, противостоящих экстремизму и популизму».


Глава ЕЕК также отметил, что конгресс продолжит совместную работу с правительством Нидерландов в сфере поддержания и укрепления европейских ценностей и открытого, толерантного общества.


Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в декабре 2008, ноябре 2012 и январе 2016 года на четырёхлетний срок.


Подробнее: http://www.eurojewcong.org/about-us/ejc-president.html