В НАТО заявили об отсутствии намерений у США размещать в Евразии крылатые ракеты наземного базирования
49 0

В НАТО заявили об отсутствии намерений у США размещать в Евразии крылатые ракеты наземного базирования

Соединенные Штаты не заинтересованы в размещении в Евразии крылатых ракет наземного базирования, которые были под запретом до 2 августа - расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сказала заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Готтемюллер.

У США достаточно ракетных систем морского и воздушного базирования и складированных в Европе запасов тактического ядерного оружия, уточнила она во время своего выступления о ядерном сдерживании в университете в Осло, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу альянса.

- Можно сказать, на самом деле, что ракеты средней дальности наземного базирования не очень нужны США для сдерживания в Евразии, поскольку для их размещения нужно искать специальные базы. Поэтому США уже разместили в регионе очень мощные морские и воздушные платформы ракетного базирования, - заявила Готтемюллер.

Она добавила, что ответственность за односторонний выход США из ДРСМД несет Россия, которая якобы его нарушала.

Также Готтемюллер признала, что в европейских странах со времен холодной войны хранятся тактические авиационные бомбы США. По ее словам, это не должно беспокоить Россию, так как США их полностью контролируют.

Согласно докладу Парламентской ассамблеи НАТО, США со времен холодной войны хранят на пяти авиабазах в Бельгии, Германии, Нидерландах и Италии, а также на базе «Инджирлик» в Турции до 150 тактических атомных авиабомб.