Скандинавские страны подняли свою авиацию в небо из-за полета российского Ту-160
46 0

Скандинавские страны подняли свою авиацию в небо из-за полета российского Ту-160

Два российских стратегических ракетоносца Ту-160 провели над Балтийским морем патрулирование в течение семи часов. В разное время их сопровождали истребители вооруженных сил Дании, Финляндии и Швеции.

- Продолжительность полета составила более семи часов. На отдельных этапах маршрута российские самолеты сопровождали истребители F-16 ВВС Дании, F-18 ВВС Финляндии, JAS-39 Gripen ВВС Швеции,- сообщает ТАСС со ссылкой на министерство обороны РФ.

В ведомстве отметили, что пилоты дальней авиации на регулярной основе совершают полеты над территориями нейтральных вод Арктики, Северной Атлантики, Балтийского и Черного морей, а также Тихого океана.

Российские ракетоносцы после выполнения своего задания вернулись на аэродромы базирования.

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик, предназначенный для поражения ядерным и обычным оружием стратегических объектов в глубоком тылу противника. Он разработан в КБ Туполева в 1970–1980 годы. Максимальная масса боевой нагрузки — 45 тонн.

Воздушные силы России и зарубежных стран часто «встречаются» над Балтийским морем. В конце июня российский бомбардировщик Су-24 пролетел рядом с испанским авианосцем Juan Carlos I. Последний участвовал в учениях НАТО на Балтике.