Интерпол отказался от комментариев о запросе РФ по Смоленкову
36 0

Интерпол отказался от комментариев о запросе РФ по Смоленкову

Международная организация уголовной полиции (Интерпол) не стала комментировать информацию о запросе РФ по вопросу о местонахождении бывшего сотрудника администрации Кремля Олега Смоленкова.

- Если или когда страна-участница делится информацией с Интерполом, она остается в распоряжении этой страны. Поэтому Интерпол не дает комментарии по поводу конкретных дел или отдельных лиц, за исключением особых обстоятельств и с разрешения соответствующей страны-участницы, - передает ТАСС слова сотрудника пресс-службы Интерпола.

В организации посоветовали узнать подробности запроса и ответ на него у «соответствующих национальных органов».

12 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что российская сторона направила в Интерпол запрос о местонахождении Смоленкова на территории Соединенных Штатов. Поводом для этого послужила появившаяся в прессе информация о том, что он является американским шпионом.

Ранее телекомпания CNN сообщила, что в 2017 году из России был вывезен американский агент, так как якобы существовала возможность его разоблачения. Отмечалось, что шпион занимал высокую должность в Кремле. Комментируя эту информацию, ЦРУ назвали ее неточной. По словам пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм, такое заявление ставит под угрозу жизни людей, но она не уточнила, кого именно имеет в виду.

Позже в нескольких Telegram-каналах появилось предположение, что речь может идти об Олеге Смоленкове, который работал в администрации президента РФ, а до этого в посольстве США. Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрия Песков подтвердил, что Смоленков несколько лет назад являлся сотрудником администрации президента, но в его должностные обязанности не входил контакт с главой РФ. Песков отметил, что Смоленков был уволен внутренним распоряжением.