Глава ЕЕК вслед за принятием определения антисемитизма ждёт от Лейбористской партии Великобритании практических результатов в борьбе с нетерпимостью
27 0

Глава ЕЕК вслед за принятием определения антисемитизма ждёт от Лейбористской партии Великобритании практических результатов в борьбе с нетерпимостью

«Лидерам Лейбористской партии необходимо сделать гораздо больше, чтобы восстановить авторитет лейбористов как антирасистской партии», - президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал принятие определения антисемитизма Лейбористской партией Великобритании.

Как заявил Вячеслав Моше Кантор, Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) принимает во внимание запоздалое решение Национального исполнительного комитета Лейбористской партии Великобритании принять полный текст рабочего определения антисемитизма, предложенного Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA). Сожаление ЕЕК вызывает то, что Национальный исполнительный комитет выступил с дополнительными комментариями к определению, подразумевающими, что IHRA отвергает право на свободу слова применительно к критике Израиля.

По мнению Вячеслава Моше Кантора, первоначальное июльское решение Лейбористской партии о принятии неполного определения IHRA говорит о глубоком непонимании и неуважении к еврейской общине и преступлениями на почве ненависти. «С еврейской общиной, как и со всеми другими общинами, необходимо всесторонне консультироваться при выработке определения антисемитизма, в соответствии с Законом о равных правах и «Принципом Макферсона», - подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

Лейбористской партии необходимо использовать принятое определение для того, чтобы искоренить антисемитизм в собственных рядах, уверен президент ЕЕК. «Его принятие – это лишь первый, сравнительно небольшой шаг, а не окончательное решение проблемы. Если Лейбористская партия не искоренит антисемитизм в своих рядах и не накажет всех тех, кто возражал против его определения, всё это будет лишь бессмысленной показухой», - добавил Вячеслав Моше Кантор.

«Лейбористской партии не делает чести то, что, даже приняв полный текст определения IHRA, она по-прежнему считает необходимым ставить противодействие антисемитизму в зависимость от внешнеполитической позиции по вопросам, связанным с событиями, происходящими за многие тысячи миль от Великобритании», - отметил Вячеслав Моше Кантор.

«Прошедшие на этой неделе выборы в Национальный исполнительный комитет Лейбористской партии, и в частности избрание Питера Уиллсмана и Клаудии Уэбб, продемонстрировали, что Лейбористская партия в своей основе остаётся антисемитской, и что антисемитизм, привнесённый в партию Джереми Корбином, глубоко укоренился среди её рядовых членов. Ожидается, что именно этот Национальный исполнительный комитет будет реализовывать на практике определение IHRA, поэтому мы совсем не уверены, что у этого решения будут реальные практические результаты на местах», - подчеркнул г-н Кантор.

Необходимо отметить, что принятие полного текста определения IHRA, разработанного и представленного ещё в 1998 году, стало предметом международного консенсуса. Сам Международный альянс в память о Холокосте представляет интересы 31 государства, и для разработки определения антисемитизма был привлечён широкий круг международных экспертов по вопросам антисемитизма, что исключает приписываемые определению ограничения на свободу слова или обоснованную критику в адрес Израиля. Подтверждением этому служит то, что определение уже принято правительствами, организациями и политическими партиями по всему миру, в том числе правительствами Германии, Австрии, Румынии и Великобритании, а также Европейским парламентом, полицией Великобритании, Королевской прокурорской службой, множеством местных советов и профсоюзов.

«Партийным лидерам необходимо сделать гораздо больше, чтобы восстановить авторитет лейбористов как антирасистской партии, и вновь убедить британских евреев в том, что партия не делает никаких исключений в отношении любых форм антисемитизма, - заявил в заключении Вячеслав Моше Кантор. - Прежде всего, г-ну Корбину необходимо принести извинения за свои последние комментарии и связи с антисемитами, а также незамедлительно провести внутренний дисциплинарный процесс в отношении всех членов Лейбористской партии, обвинённых в антисемитизме».

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК (https://eurojewcong.org/who-we-are/moshe-kantor-ejc-president/  работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.