Борис Джонсон сознался в грубых просчетах в борьбе с ковидом

Борис Джонсон сознался в грубых просчетах в борьбе с ковидом

В своем заявлении перед судом, Борис Джонсон признал наличие ошибок в действиях его правительства во время борьбы с пандемией COVID-19. Он отметил, что в начале пандемии не было полного осознания ее масштабов, что привело к некоторым неверным решениям. Однако он также отметил, что несет ответственность не только он, но и остальные члены правительства, госслужащие и научные консультанты, так как они не предупредили его о необходимости срочных действий.

Джонсон также признал, что не принимал участие в пяти кризисных заседаниях правительства, которые проходили в феврале 2020 года. В то же время, бывший министр здравоохранения Мэттью Хэнкок заявил, что пытался привлечь внимание правительства к COVID-19 на ранних этапах и указал, что страна могла бы спасти тысячи жизней, если бы локдаун был введен раньше. 

Британский локдаун был одним из самых длительных и строгих в Европе, а число умерших от вируса превысило 232 тысячи человек по данным властей. 

Борис Джонсон ушел с поста премьер-министра в середине 2022 года после ряда скандалов, связанных с ним и его министрами, включая проведение вечеринок во время строгого локдауна в Лондоне в 2020 и 2021 годах.