Берлин просит Москву вернуть трофеи времен Второй мировой войны
171 0

Берлин просит Москву вернуть трофеи времен Второй мировой войны

Германия попросила Россию вернуть ее культурные ценности, которые потерял Берлин после Второй мировой войны.

В заявлении посольства ФРГ в Москве сказано, что культурные объекты не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери. Дипломаты ссылаются на правила ведения войны от 1907 года, сообщает газета «Известия».

Берлин намерен вернуть в страну находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, которые относятся к девятому веку до нашей эры.

В посольстве также отметили, что в прошлом году зафиксировано четыре случая возвращения российских культурных объектов из ФРГ. Москва получила, в том числе, картины из Гатчинского дворца. Их вывезли в 1944 году.

Как отметил спецпредставитель России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Москва приступит к разговору о возврату ценностей только в том случае, если с Берлином будет налажен нормальный политический диалог. Он призвал создать атмосферу доверия, которой сейчас нет.

Швыдкой сослался на закон от 1998 года. В нем сказано, что большинство культурных ценностей, перемещенных в РФ во время Второй мировой войны, теперь считаются культурным наследием России. Их нельзя передать другим странам.