Андрей Колесник: «Власти Литвы ответят за незаконное заключение в тюрьме русских офицеров»
265 0

Андрей Колесник: «Власти Литвы ответят за незаконное заключение в тюрьме русских офицеров»

В понедельник, 23 июля в Москве официально объявлено об уголовном преследовании целого ряда должностных лиц Генеральной прокуратуры и суда Литвы, ведущих дело о событиях 13 января 1991 года, произошедших в Вильнюсе.

«Дело возбуждено по части 2 статьи 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности» УК России, — сообщается на официальном сайте Следственного комитета РФ. - С 2006 года должностными лицами Генеральной прокуратуры и суда Литовской республики осуществляется уголовное преследование 60 бывших военнослужащих Вооруженных сил СССР, значительная часть которых в настоящее время является гражданами России».

Согласно собранным российскими следователями доказательствам: действия сотрудников прокуратуры и суда Литвы носят заведомо незаконный характер, поскольку «советские военные выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР», а Литва входила на тот момент в состав Советского Союза. Кроме того, обвинения в адрес российских граждан не подтверждены объективными доказательствами».

В настоящий момент по данному уголовному делу о событиях в Вильнюсе проходит 67 обвиняемых. Почти всех их судят заочно, за исключением бывшего начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-й мотострелковой дивизии Геннадия Иванова, проживавшего до ареста в Вильнюсе, и ветерана вооруженных сил РФ, полковника запаса Юрия Меля, захваченного в марте 2014 года на российско-литовской границе.

Борьба за освобождение томящихся по надуманным обвинениям в литовском СИЗО ветеранов армии продолжается уже не первый год. Как общественностью, так и правительством России.

«Возбуждение уголовного дела против литовских судей и прокуроров, выступающих политическими фарисеями, абсолютно продуманная, взвешенная и юридически правильная мера, - сообщил ИА «Государственные вести» председатель Калининградской организации спецназа армии и флота, депутат Государственной Думы VI созыва Андрей Колесник. – Людей судят за то, что они не совершали. Взывают к демократии и праву, при этом производят захват и похищение Юрия Меля, находившегося в Литве на законных основаниях. О гуманности такого шага и говорить не стоит. У полковника запаса достаточно тяжелая форма сахарного диабета и нахождение в тюрьме для него практически смерти подобно. Отдавая должное мужеству людей, которые сегодня находятся на скамье подсудимых, даже не хочется рассуждать о фиктивных обвинениях им инкриминируемым. На сегодняшний день ситуация выглядит предельно жестко: в стране, претендующей на статус цивилизованной, демонстративно похищают человека, удерживают в застенках и, пользуясь его недугами, пытаются заставить самого себя оговорить. Поэтому лица, активно участвующие в этом подлом фарсе должны ответить за свои деяния. И обязательно ответят. Мы же в свою очередь будем продолжать бороться за освобождение наших товарищей – настоящих офицеров».

 

Автор: Антон Пономарев