Андрей Колесник: Литва панически боится одного Юрия Меля, что говорить об «отряде» из четырех русских солдат
1006 0

Андрей Колесник: Литва панически боится одного Юрия Меля, что говорить об «отряде» из четырех русских солдат

Ветеран спецслужб, депутат Госдумы 6-го созыва прокомментировал задержание литовской погранслужбой четырех российских военнослужащих, следующих из Калининграда в Москву.

Вечером 1 июня на переходе «Кибартай» литовские пограничники запретили сухопутный транзит четырем российским военнослужащим, следовавших на поезде из Калининграда в Москву. Комментируя агентству BNS причины инцидента представитель Службы защиты госграницы Литвы Гедрюс Мишутис пояснил, что русские военные могли представлять реальную безопасность для Прибалтийской республики.


«В ходе проверки документов выяснилось, что в одном купе находятся четверо российских военных в гражданской одежде, - пояснил пресс-секретарь пограничного ведомства. – По нашим инструкциям более трех военнослужащих иностранной армии, даже если они без оружия, считаются военным отрядом, поэтому для таких лиц требуется специальное разрешение на проезд через Литву. Такого разрешения у пассажиров поезда не было, и пограничники написали им отказ в разрешении пересечь госграницу».


Демарш литовских стражей рубежей вызвал иронию даже у целого ряда западных наблюдателей. В самой Калининградской области  к алогичным внутренним регламентам маленькой, но очень гордой страны отнеслись достаточно жестко.


«Дата, когда отважные литовские пограничники, встали на пути следования целого отряда «агрессоров» наверняка войдет в историю этой республики, - заявил ИА «Государственные вести» депутат Государственной Думы VI созыва Андрей Колесник. – Этот случай четко характеризует состояние надуманной русофобской истерии в стране. К сожалению, от данной патологии, поразившей местный политбомонд, страдают и нормальные люди. Наш соотечественник полковник запаса Юрий Мель, несмотря на прогрессирующий диабет, в нарушение всех законов и элементарных гуманитарных норм более трех лет томится в застенках Вильнюсского изолятора, что вообще-то является прецедентом для рассуждающей о свободе Европе. В марте 2014 года на задержание безоружного военного пенсионера, которому сегодня выдвигают абсурдные обвинения в рамках Вильнюсских событий 1991 года, было задействовано десять вооруженных и экипированных бойцов литовского спецназа. Поэтому не удивлен, что четыре русских солдата - для Литвы уже отряд, угрожающий прибалтийской республике. Они даже одного Юрия Меля, которого не сломили ни болезнь, ни неволя панически боятся!»


Как отмечают эксперты, политические конфликты на российско-литовской границе уже стали печальной традицией. Наиболее запоминающимся стал инцидент, произошедший в мае 2004 года, когда по заявлению МИДа сопредельного государства в поезде, следовавшем из Москвы в Калининград, якобы было совершено нападение на пограничницу, осуществлявшую проверку документов.


Литовские дипломаты, не дожидаясь итогов расследования, на весь мир заявили, что выходка неизвестных, избивших стража границы и написавших ее кровью в тамбуре «Литва - русским» - хорошо спланированная провокация, направленная против вступления страны в Евросоюз.


Однако, уже спустя несколько часов, тайное стало для всех явным. Выяснилось, что никто на даму в форме, находившуюся на службе, как выяснилось, в нетрезвом состоянии, не нападал. А провокационную надпись пограничница подшофе действительно сделала собственной кровью, правда, при помощи тампона «Тампакс».

  

Автор: Денис Пономарев