Признание республик Донбасса: больше не самопровозглашенные
178 0

Признание республик Донбасса: больше не самопровозглашенные

Власти одного из муниципалитетов Санкт-Петербурга Большой Охты (малая родина президента Владимира Путина) и Донецкой народной республики заключили первое в истории официальное соглашение о сотрудничестве. Что означает этот шаг для будущего Донбасса, будет ли поддержана инициатива на федеральном уровне и приблизит ли признание ЛДНР победу России в затянувшейся гибридной войне на два фронта – разбирался наш корреспондент в ходе своей командировки в Донецк.

Соглашение о сотрудничестве между Большой Охтой и ДНР подписали глава администрации муниципалитета Анастасия Фрегатова и министр молодежи, спорта и туризма ДНР Александр Громаков. Инициатором же этого нового, давно назревшего шага в направлении официального признания республик выступил глава Общественного совета Большой Охты Николай Паялин, политик, ранее много лет возглавлявший муниципалитет.

У Николая Львовича всегда была однозначная позиция – Крым и Донбасс это неотъемлемая часть Русского мира – и он ее целенаправленно отстаивал – сначала общественной поддержкой соотечественников в украинском еще Крыму, а после возвращения полуострова в родную гавань, сотрудничеством с властями ДНР по скорейшей интеграции Донбасса в правовое и политическое поле России.

Инициативы петербургского политика нашли деятельный отклик в редакции ИА «Государственные вести» и среди родственного ему сообщества экспертов-патриотов Бюро военно-политического анализа.

В мае-июне прошлого года состоялась совместная поездка активистов в ДНР, по итогам которой в эфир вышел документально-публицистический фильм «Донбасс сегодня», заслуживший признание сотен тысяч зрителей в России и, ожидаемо наделавший немало шума в среде свидомых патриотов Украины. И это не удивительно, ведь лента объективно и без прикрас показывает сегодняшнюю жизнь жителей ДНР, военнослужащих республик, а также фиксирует свидетельства и не дает забыть всему миру о жертвах гражданской войны.


Среди героев документального фильма – донецкие общественники, отвечающие за работу с молодежью, помощь попавшим в беду детям и их семьям. Это руководитель проекта «Наследники победы» Общественной организации «Молодая республика» Михаил Дамирчан и руководитель организационного отдела этого проекта Ольга Проскурина. Они помогли наладить сотрудничество петербургского политика с правительством республики. И вот, год спустя, после обсуждений и согласований позиций, появилось официальное соглашение в сфере патриотического воспитания молодежи между ДНР и властями Большой Охты.

БОЕВОЕ ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ РЕСПУБЛИКИ

В этом году визит делегации из Санкт-Петербурга символично начался с посещения мемориального комплекса героям Великой Отечественной войны Саур-Могила. Пять лет назад ополченцы Донбасса обороняли эту господствующую высоту от захватчиков. И теперь на разрушенном карателями мемориале появились имена новых героев-защитников Русского мира.

- Когда наши копали здесь окопы они находили кости своих предков. Тех людей, которые обороняли это место от вермахта восемьдесят лет назад. После боя в 2014-м украинская сторона, не убирала своих раненых и ночью они стонали, умирая. А с утра по новой. И стоны уже следующей ночью, - рассказал посетителям мемориала сопровождающий гид.  

Вдоль ступенек, ведущих на вершину Саур-Могилы, стоят зеленые урны, типовые, как во всех парках и на остановках. Они пробиты пулями. Все...

На следующий день делегация принимала участие в проведении Республиканского фестиваля   военно-патриотической песни и поэзии «Родине посвятим души прекрасные порывы».

Мероприятие было организовано активистами общественной организации «Наследники Победы». А со стороны правительства республики акцию курировал заместитель Министра молодежи, спорта и туризма ДНР Дмитрий Ковыршин. 

Фестиваль состоял из трех частей, разделенных по возрастным группам. Почти все песни и стихи про войну. Людям, приехавшим из мирной спокойной России, было жутковато смотреть на детей, поющих и читающих стихи про смерть с явным знанием дела. Ни одна строчка не прозвучала фальшиво. Было видно, что маленькие артисты на сцене проживали свое, увиденное воочию.  

В перерывах, вне конкурса, пели патриотические песни гости из Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийска. Девочка-патриот из культурной столицы – Полина Фрегатова (дочь Николая Паялина), второй раз выступила перед жителями Донецка и получила заслуженные аплодисменты публики. 


Общий посыл фестиваля можно выразить фразой - Дети просят прекратить то, что сейчас с ними происходит.  Ни один ребенок на Земле не должен жить в условиях войны – пожалуй, таким был лейтмотив фестиваля. Мероприятие и его участники явно заслуживают записи отдельного диска с песнями в хорошей студии. Такой альбом стал бы знаком реанимации исторической памяти среди нашего подрастающего поколения.

На следующий день министром по делам молодежи, туризма и спорта и главой Администрации Большой Охты было подписано Соглашение о взаимодействии. Это первый документ, на котором поставили подписи официальные лица России и ДНР.

Соглашение явилось одним из шагов, которые необходимо делать для восстановления разделенного русского народа. К сожалению, таких шагов, пока происходит немного. А тем не менее, уже становится очевидно, что единственное будущее ЛДНР – это дальнейшая интеграция в правовое и политическое поле России. И начаться оно должно именно с налаживания связей между органами местной власти, с народной дипломатии, взаимодействию в культуре и патриотическом воспитании. И эта деятельность обречена на успех, ведь она соответствует устремлениям абсолютного большинства как жителей Донбасса, так и россиян. 

Эксперт Бюро военно-политического анализа Николай КОСТИКИН, специально для «Государственных вестей»