Зелёные кости и зелёные сердца – беспроигрышный вариант: эти ящерицы выживают с ядовитой зелёной кровью
308 0

Зелёные кости и зелёные сердца – беспроигрышный вариант: эти ящерицы выживают с ядовитой зелёной кровью

Зелёным быть так легко, что эти ящерицы продолжили развивать такую странную причуду.

В лесах Новой Гвинеи обитают ящерицы с зелёными костями, зелёными сердцами, зелёными языками и зелёной кровью. По крайней мере, ещё у пяти видов есть такое же загадочное свойство, которое возникло не из-за странной мутации, а в процессе эволюции, согласно исследованиям в Science Advances.

Наличие зелёных внутренностей у этих ящериц обусловлено тем, что их желчь содержит сверхвысокий уровень смертоносного вещества, которое называется билливердином (продукт старых эритроцитов). Человеческий организм производит такой же пигмент – его можно заметить при гнойном синяке, с зелёным оттенком. Однако наша печень фильтрует его из нашей крови. Незначительное количество биливердина вызывает желтуху, заболевание, которое распространено у младенцев и людей с печёночной недостаточностью. Уровень содержания этого вещества в крови ящерицы летален для человека. Но для них быть зелёным – это легко и совсем неопасно.

«Возможно, здесь нет никакой адаптивной ценности, - отмечает биолог Кристофер Остин из Университета штата Луизиана, - но это трудно себе представить». На протяжении 27 лет доктор Остин, один из авторов исследования, путешествовал по Новой Гвинее в поисках ярко-зелёных существ. Им было поймано множество ящериц, во время исследования которых он нашёл 2 новых вида. Сам доктор Остин уверен, что их может быть больше, «В Новой Гвинее широкий простор для биологических открытий», – добавляет он.

Исследования доктора Остина понять эфолюционную историю ящериц могут объяснить, почему неимоверно токсичная зелёная кровь будет развиваться у их потомков больше, чем один раз. Одна из теорий заключается в том, что биливердин может помочь бороться с паразитами в крови, такими как плазмодии или кровяные черви, как заявляет Сьюзан Перкинс, паразитолог из Американского музея естественной истории, еще один из авторов исследования.

Ответ на вопрос, как эти ящерицы выживают с зеленой кровью и как она развивается, могут помочь нам понять, как лечить людей с высоким уровнем биливердина. «Я не думаю, что это будет волшебная палочка, с помощью которой мы полностью излечим желтуху, - говорит профессор Перкинс, - но это должно помочь».

Перевод: Екатерина Тёрина