Завершена первая часть всемирной переписи микробов
144 0

Завершена первая часть всемирной переписи микробов

27 тысяч образцов микробов из всех возможных сред было собрано и проанализировано в ходе первой фазы проекта Микробиома Земли (The Earth Microbiome Project, EMP), цель которого - составление полной картины биоразнообразия микроорганизмов на планете.
Проект длился в течение семи лет. В нем участвовали 43 страны на семи континентах. В рамках проекта запущено около ста параллельных исследований, статья о завершении первой фазы проекта опубликована в Nature.

Ученые стремятся понять, как устроены микробные сообщества, которые могут представлять собой участок почвы, водоем, кишечник, кожу животных и так далее, их структуру и разнообразие.

Были проанализированы гены рибосомальных 16S РНК в 27,751 образцах со всего мира, которые собирали сотни ученых, и получены более двух миллиардов «прочтений» их ДНК (DNA sequence reads). Удалось установить более 300 тысяч уникальных последовательностей 16S РНК, из которых около 90% ранее не было известно.

Авторы исследования отмечают, что новая база микробов по сравнению предыдущей отличается, как Facebook с бумажной телефонной книгой, пишет издание N+1.