Завершающийся год в России может побить температурный рекорд
165 0

Завершающийся год в России может побить температурный рекорд

Уходящий 2017 год в России может стать самым теплым в истории наблюдений, то есть за последние 130 лет, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
«Специалисты Гидрометцентра провели расчеты и выяснили, что за 11 месяцев 2017 года - с января по ноябрь включительно, средняя температура по России оказалась самой высокой за весь период наблюдений», - сказал Вильфанд, слова которого передает ТАСС.

С начала года были зафиксированы заметные отклонения температуры от нормы на азиатской части страны, а самые высокие - в северных регионах этой территории России. В зависимости от местности, по его данным, температура отличается от нормы на 2,5 - 3 градуса.
«Это невероятно много за 11 месяцев», - пояснил он.

При этом на европейской территории России температура была выше нормы примерно на 1 градус.

По словам Вильфанда, подобные наблюдения согласуются с расчетами глобального потепления, эффект которого все более заметен в умеренных и высоких широтах.

«Наша страна расположена как раз в этих широтах. По расчетам специалистов, этот год при усреднении температуры по всей поверхности земного шара по прогнозам будет на третьем месте, а в России - самым теплым», - пояснил директор Гидрометцентра.