Уровень воды в Байкале упал до минимума
519 0

Уровень воды в Байкале упал до минимума

Уровень воды в Байкале опустился до 456 метров 2 сантиметров, что всего на 2 сантиметра превышает критическую отметку. Однако эксперты считают, что серьезных опасений пока нет.
В середине февраля уровень озера составил 456 метров 4 сантиметра, свидетельствуют данные Росводресурса. Предельно допустимый минимум уровня Байкала составляет 456 метров.

Ряд экологов считают, что планирующееся строительство ГЭС на Селенге, которая питает озеро, еще усугубит проблему маловодья озера.

С другой стороны, специалисты напоминают, что до строительства Иркутской ГЭС в 1959 году уровень озера колебался намного серьезнее – до 3,5 метров. И установленные чиновниками границы и минимумы – не являются определяющими величинами.

«За время пока ведутся подсчеты, уровень озера опускался и на 30, и на 40 сантиметров ниже упомянутых 456 метров. И ничего страшного, как видите, с Байкалом не случилось», – пояснил председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, доктор географических наук, профессор Леонид Корытный, которого цитирует «ФедералПресс».