Ученые оценили вероятность полного затопления Петербурга
1442 0

Ученые оценили вероятность полного затопления Петербурга

Глобальное потепление, темпы которого за последние годы сильно увеличились, угрожает подъемом уровня Мирового океана, и, как следствие, затоплением прибрежных участков в Голландии, Дании, Уругвае, Перу и других странах, считают американские и ирландские ученые.
По их данным, такие города как Венеция, Лондон и Александрия, полностью уйдут под воду.

Однако по словам заведующего лабораторией климатологии Института географии РАН Владимира Семенова, этот прогноз слишком пессимистичный.

«Процесс этот очень медленный, занимающий столетия и даже тысячелетия. В нашем веке я точно не стал бы делать катастрофических прогнозов. Общее повышение уровня океана в XXI веке составит не больше полуметра», — сказал Семенов, которого цитируют «Известия».

С ним согласен и руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, который напомнил, что единого мнения о сроков и величине подъема уровня океана в научном мире нет.

Эколог при этом поспешил успокоить жителей Петербурга, заверив, что Северной столице ничего не угрожает.

«Хотя я знаю, что правительство города вместе с Главной геофизической лабораторией уже озаботилось этим вопросом. Изучаются возможные локальные подтопления, прогнозы по увеличению штормов и нагонных явлений», — сказал Кокорин.

Страны, которые наиболее рискуют в этой ситуации, по его словам, - островные государства Океании и Юго-Восточной Азии.