Ученые нашли в Хакасии трехглавое божество
508 0

Ученые нашли в Хакасии трехглавое божество

Российские археологи нашли редкий по сохранности образец изобразительного искусства эпохи бронзового века - «личину», то есть изображение божества или сверхъестественного существа, нанесенное на камне.
Уникальную находку сделали в Ширинском районе республики Хакасия, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры РАН. Археологи работали на территории курганного могильника Итколь II. В экспедиции «Тайны древних художников Сибири». участвуют представители ИИМК РАН и Русского географического общества.

Артефакт относится к Окуневской культуре (XXV-XVIII века до н.э.), которая оставила богатейшее художественное наследие. Исследователи обнаружили так называемую «личину» – изображение божества или сверхъестественного существа. Находка хорошо сохранилась. Так, на камне можно разглядеть три глаза, клыки и другие черты «лица».

Ранее ученым не удавалось обнаружить столь хорошо сохранившиеся и неповрежденные экземпляры, так как личины в могильниках использовались в строительстве.

Руководитель Саянской экспедиции ИИМК РАН Андрей Поляков сообщил, что работы ведутся в двух курганах – один изучают с 2016 года, второй вскрыли совсем недавно. Ранее на территории могильника обнаружили глиняную курильницу с изображением «солнцеликих личин» и быка.