Стивен Хокинг: «Вселенная конечна и проще, чем мы могли представить»
351 0

Стивен Хокинг: «Вселенная конечна и проще, чем мы могли представить»

Последняя работа ученого раскрывает сенсационные подробности его теории. 

В последнем утверждении Стивена Хокинга о Вселенной говорится: она совсем не безгранична и не такая сложная, как мы могли подумать.

Заключительное исследование известных физиков, представленное перед смертью ученого, было опубликовано в издании «Journal of High Energy Physics». Научная статья написана в соавторстве с бельгийским физиком Томасом Хертогом. В ней ученые углубляются в самые истоки Вселенной. 

Двое ученых занимались созданием новаторской статьи вплоть до того, как Стивен Хокинг ушел из жизни. Работа продолжалась, даже когда состояние ученого ухудшилось, и обсуждение процесса стало очень затруднительным. В исследовании появляется новое размышление, основанное на идее, что наша Вселенная очень большая и запутанная голограмма. Цель эксперимента - предположить, что популярное представление о зарождении Вселенной ошибочно.

Привычная теория Большого взрыва гласит, что всего через мгновение после него появилась наша Вселенная и начала расширяться все быстрее и быстрее. Многие убеждены, что в некоторых частях пространства расширение никогда не останавливается. Это означает, что Вселенная вокруг нас всего лишь загадочное место, где процесс расширения прекратился, и определенное пространство стало обитаемым.

Теория предполагает, что в огромной мультивселенной существуют и другие места, где могут действовать совершенно не такие законы физики, и где все еще применима хаотичная теория инфляции. Наша Вселенная - это лишь один из множества маленьких кусочков, разбросанных по всему пространству, в котором случайно образовались условия, требуемые для нашей непростой жизни, и есть все необходимое для ее формирования.

Обычная теория хаотической инфляции предсказывает, что в мировом масштабе наша Вселенная подобна бесконечному фракталу с мозаикой из различных «карманных вселенных», разделенных разрастающимся океаном. В своем интервью Стивен Хокинг заявлял: «Локальные законы физики и химии могут отличаться от одной «карманной вселенной» к другой, которые вместе образуют мультивселенную. Но я никогда не был ее поклонником. Эта теория не может быть проверена, если масштаб мультивселенной не имеет границ».Но последняя работа профессора Хокинга предполагает, что идея хаотической инфляции ошибочна. «Это в конечном итоге придет к провалу»,- пишет он вместе со своим соавтором.

«Проблема с привычным пониманием хаотической инфляции заключается в том, что она предполагает существование фоновой вселенной, которая развивается в соответствии с теорией относительности Эйнштейна и рассматривает квантовые эффекты как небольшие колебания», - пояснил профессор Хертог. «Однако динамика теории стирает грань между классической и квантовой физикой…» В исследовании ученых утверждается: на самом деле, Вселенная более простая и ровная, чем предполагалось ранее, и не имеет фрактальной структуры.

Теперь преемники профессора Хокинга смогут проверить его предположения практическим путем. Если они подтвердятся, то смогут кардинально изменить наше понимание об устройстве Вселенной. Некоторые из более конкретных предсказаний теории можно изучить, просматривая данные современных космических телескопов. Профессор Хертог предположил, что, слушая первичные гравитационные волны, мы могли бы обнаружить доказательство последнего вывода великого Стивена Хокинга.

Перевод: Елизавета Султаева