Сибирские ученые развенчали миф о кратере Тунгусского метеорита
827 0

Сибирские ученые развенчали миф о кратере Тунгусского метеорита

Озеро Чеко в Эвенкии (Красноярский край) не является кратером Тунгусского метеорита, так как оно существовало еще до падения космического объекта на землю, выяснили ученые из Красноярска и Новосибирска.
Гипотезу о том, что Чеко является кратером метеорита, выдвинули итальянские ученые, работавшие в этом районе в 1990-е годы.

Однако исследователи из Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН определили возраст озерных отложений с помощью радиоизотопных методов - по распределению радиоактивных элементов цезия-137 и свинца-210.

«Оказалось, что самая глубокая точка взятых нами озерных отложений имеет возраст около 280 лет. И далее вглубь озерные отложения продолжаются неизвестно насколько», - говорится в сообщении пресс-службы Экспедиционного центра (ЭЦ) РГО в Сибирском федеральном округе.

По словам старшего научного сотрудника Института биофизики Сибирского отделения (СО) РАН доктора биологических наук Дениса Рогозина, исследования озера будут продолжены. В планах – изучить керны озер Тунгусского заповедника: химический состав, остатки пыльцы растений и так далее.

«Это не обязательно даст какие-то новые сведения именно о тунгусском событии. Но будут получены новые сведения о климатических изменениях в прошлом этого региона, что и является изначально целью наших исследований», - цитирует его ТАСС.