Сибирские ученые разработали маску, убивающую вирус гриппа
487 0

Сибирские ученые разработали маску, убивающую вирус гриппа

Специальный материал, который защищает человека от вируса гриппа А, разработали специалисты Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ, Новосибирск).
По словам главы института Николая Ляхова, специальный материал, который кладется в обычную защитную маску, убивает вирус гриппа типа А. Такая маска с виду ничем не отличатся от обычной, однако ее можно будет использовать многократно.

Ляхов считает, что подобное средство защиты можно использовать не только для персональной защиты – материал против гриппа можно установить в кондиционерах самолетов и поездов.

В настоящее время решается вопрос о сертификации материала и его выпуска для использования в медицинских целях.

Ранее 7 февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России наметилась тенденция к завершению эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ. Число регионов, где превышен эпидемиологический порог, сократилось с 37 до 32.

«Эпидемиологическая ситуация в этом году умеренной интенсивности, госпитализация составляет не более 4–5 % от общего количества заболевших, в основном регистрируются случаи средней тяжести», — заявила Попова, которую цитируют РИА Новости.