Самым полезным для мозга продукта признали оливковое масло
384 0

Самым полезным для мозга продукта признали оливковое масло

Чтобы поддержать здоровье и сохранить память и способность к обучению на долгие годы ученые рекомендуют регулярно употреблять в пищу оливковое масло.
К таким выводам пришли американские и итальянские ученые, которые проанализировали состав средиземноморской диеты. Их исследование опубликовано в журнале Annals of Clinical and Translational Neurology, говорится в сообщении Университета Темпла (США).

В частности, биологи наблюдали за лабораторными мышами. Полугодовалых грызунов они помещали на аналог средиземноморской диеты с оливковым маслом и без него. Ученые отметили, что в возрасте 9 и 12 месяцев первая группа животных была более обучаемой, демонстрировала лучшие показатели памяти, чем их сородичи из второй группы.

Специалисты считают, что потребление оливкового масла уменьшает вероятность появления бета-амилоидов и нейрофибриллярных клубков, которые появляются в мозге человека, страдающего болезнью Альцгеймера.

В целом оливковое масло тормозит развитие воспалительных процессов в головном мозге и, в частности, усиливает аутофагию — самоочищения клеток от ненужных органелл и токсинов.