Сахара через 100 лет станет тропиками
447 0

Сахара через 100 лет станет тропиками

Глобальное потепление может превратить Сахару в саванну через 100 лет, так как резко увеличивается количество осадков, выпадающих в регионе, говорится в статье, опубликованной в журнале Earth System Dynamics.
Климатологи отмечают, что в большинстве регионов мира изменение климата приводит к засухе и снижает урожай. Но в Сахаре это может привести к обратным процессам: упростится доступ к воде и регион, прежде всего его окраины, станет пригодным для сельского хозяйства и животноводства.

«Глобальное потепление может вызывать действительно радикальные перестройки климата. В большинстве регионов мира оно вызывает засухи и снижает урожайность сельхозкультур, но в сухом Сахеле, на окраине Сахары, оно, наоборот, улучшит ситуацию с доступом к воде и сделает его пригодным для животноводства и сельского хозяйства», — рассказал Якоб Шеве (Jacob Schewe) из Института климатологических исследований в Потсдаме (Германия), слова которого приводятся в статье.

Ученые напоминают, что пустыня Сахара несколько тысяч лет назад была огромной зеленой равниной, где росли сотни видов растений. И за миллионы лет она несколько раз меняла свой облик, что объясняется климатическими и геологическими процессами на планете.