Российские ученые научились выявлять рак ядом кобры
723 0

Российские ученые научились выявлять рак ядом кобры

Российские и индийские исследователи создали препарат на основе яда кобры, с помощью которого можно эффективно выявлять границы раковой опухоли в организме человека. Это необходимо, прежде всего, для проведения операций по удалению злокачественных новообразований.
Над препаратом работали ученые из Национального исследовательского технологического университета МИСиС (Москва) совместно с коллегами из университета Тезпура (Индия), говорится в сообщении пресс-службы российского вуза.

Специалисты МИСиС разработали, а их индийские коллеги изучили биологические свойства гибридного соединения из двух молекул с разными свойствами – альфа-нейротоксинов, полученных из яда таиландской кобры, и флуоресцентных квантовых полупроводниковых наночастиц селенида кадмия.

В дальнейшем этот препарат может быть использован для диагностики ряда онкологических новообразований.

В настоящее время ранняя диагностика онкологических заболеваний является одним из важнейших направлений биомедицинских исследований. Так, для эффективного хирургического удаления новообразований врачам необходимо знать точные границы опухоли.

В МИСиС добавили, что в настоящее время разработчики готовится к доклиническим исследованиям нового препарата.