Просто как Ван Гог: доисторические люди использовали технику пуантилизма
1155 0

Просто как Ван Гог: доисторические люди использовали технику пуантилизма

Художественные приёмы Винсента Ван Гога и Жоржа Сера в своё время были признаны новаторскими, однако недавно французские учёные выяснили, что подобным образом люди рисовали ещё 38 тысяч лет назад.

Археологи нашли 16 известняковых плит, созданных в Ориньякский период, названный так в честь первых европейских поселенцев. На плитах были выгравированы изображения лошадей, мамонтов и зубров. В частности, такие картинки создавались с помощью точек и линий – такая техника и называется пуантилизмом.


Современный пуантилизм был придуман в 1880 году Жоржем Сёра и Полем Синьяком – эти художники создали технику, в которой для иллюзии большего изображения наносились маленькие точечные мазки. Другие художники, в том числе Камилль Писарро и Рой Лихтенштейн последовали его примеру.


«Мы хорошо знакомы с техникой этих художников-модернистов», - отметил ведущий исследователь, антрополог Нью-Йоркского университета Рэндалл Уайт. - Но теперь мы можем подтвердить, что похожие изображения существовали и в древние времена, а именно в Ориньякский период».


Это не первый случай, когда археологи побывали на месте раскопок, известном под названием Abri Blanchard, которое расположено в долине реки Везер, Франция. Когда там впервые были проведены раскопки в 1927 году, археологи нашли 15 известняковых блоков, на которых были выгравированы линии или выбиты точки, говорят исследователи.


Один из блоков был сломан пополам ещё в доисторические времена, но остальные 15 сохранились в достаточно хорошем состоянии для подробного изучения. Многие из выгравированных знаков были примитивны и сложны для интерпретации, но команда учёных всё же смогла определить, какие животные были изображены на каждом блоке.


Теперь эти блоки размещены в Национальном музее Франции в департаменте Дордонь (Юго-Запад Франции).




Последние находки исследователей схожи более ранними открытиями во Франции. Например, учёные обнаружили ещё одно произведение в технике пуантилизм – изображение носорога в пещере Шове, Франция. Тем не менее, в отличие от недавно обнаруженных блоков, здесь древние люди изобразили носорога с помощью отпечатков своей ладони, которые были нанесены на стены пещеры, говорят исследователи.


Ранее в этом году Уайт и его команда исследователей сообщили об открытии изображения зубра в технике пуантилизм, возраст которого составляет 38 тыс. лет. Этот рисунок является самым ранним в Западной Евразии и раскрывает сложную природу древних людей, которые создавали картинки, уверены исследователи.


Перевод и адаптация: Екатерина Тёрина