Нобелевскую премию присудили за исследования вируса гепатита С
16 0

Нобелевскую премию присудили за исследования вируса гепатита С

В 2020 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии присудили британскому ученому-вирусологу Майклу Хоутону, а также американским ученым Харви Альтеру и Чарльзу Райсу за исследования вируса гепатита С.

В Стокгольме стартовала Нобелевская неделя, на которой были оглашены первые нобелианты. Она продлится до 12 октября. В связи с ограничениями, вызванными коронавирусной инфекцией, конференция пройдет в онлайн-форматах. Сумма каждой Нобелевки была увеличена до десяти миллионов шведских крон (около миллиона долларов).

Ученые, которые в этом году удостоились Нобелевской премии за исследования вируса гепатита С, сделали огромный шаг в изучении данного вируса.

- Впервые в истории вирус гепатита С теперь можно вылечить. Открытия лауреатов премии в области медицины выявили причину оставшихся случаев хронического гепатита и сделали возможными проведение анализов крови и применение новых лекарств, которые спасли миллионы жизней, — рассказали представители Нобелевского комитета при Каролинском медицинском институте.

Нобелевская премия мира вручается ежегодно с 1901 года. И присуждается за выдающиеся научные исследования революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.